Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 июля 2018, суббота, 11:07
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

29 июня 2017, 15:43

Сексуальная жизнь без проблем

Либикор
Либикор
Айвикс

Российские исследователи открыли пептид, влияющий на центры головного мозга, участвующие в регуляции половой функции у женщин. На основе открытия команда компании «Айвикс» (Ivix) создает препарат Либикор, который, в случае успешного прохождения клинических испытаний, сможет существенно улучшить качество интимной жизни женщин и их репродуктивное здоровье.

В этом году проект был отмечен на Starup Village, крупнейшей российской стартап-конференции для технологических предпринимателей, проходящей в ИЦ «Сколково»: за разработку инновационного лекарственного средства на основе сигнального пептида – модулятора нарушений лимбико-гипоталамо-гипофизарного комплекса «Айвикс» получила первое место в конкурсе компаний с призом в 5 миллионов рублей. 

Дмитрий Голиков на Startup Village 2017

«Победа на Startup Village досталась российской компании «Айвикс» по праву: ученые изобрели и продолжают работу над исследованием абсолютно новой молекулы для лечения женской сексуальной дисфункции. Если клинические исследования подтвердят безопасность  и эффективность препарата, то врачи получат первый специализированный препарат для лечения такого сложного заболевания, которое сегодня не имеет специфического лечения», – комментирует победу в конкурсе компаний Камила Зарубина, проектный менеджер кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково»

Идея и научное обоснование препарата принадлежит академику РАН Николаю Мясоедову из Института молекулярной генетики, Николай Федорович является ментором проекта. В «Айвикс» работают над тем, чтобы довести идею ученого до конечного продукта – разработать принципиально новый, высокоэффективный и безопасный лекарственный препарат, направленный на лечение сексуальных и репродуктивных женских дисфункций.

«В США по данным National Institutes of Health около 40% женщин репродуктивного возраста сталкиваются с проблемами в сексуальной жизни. В Европе те же цифры. В России культура обращения к врачам-сексологам очень низкая. По некоторым данным из 32 млн женщин в возрасте от 20 до 55 лет 5 млн подвержены этим проблемам, но идут к врачу и диагностируют около 10%», – дает оценку количества нуждающихся в препарате генеральный директор «Айвикс» Дмитрий Голиков.

В свою очередь, Камила Зарубина отмечает значимость разработки: «Социальную важность такого проекта сложно недооценить – для того, чтобы помочь пациенткам чувствовать себя полноценными, сохранить семью и иметь детей, врачи рекомендуют разнообразные средства – от антидепрессантов до гормональных средств, но зачастую лечение не приносит облегчения. С нетерпением ожидаем официальных результатов клинических исследований эффективности препарата и надеемся, что автор идеи - академик Мясоедов и команда проекта «Айвикс» доведут разработку до стадии внедрения и коммерциализации».

Компания была создана в 2012 году. Через два года эксперты Федерального института промышленной собственности, подведомственного Роспатенту, внесли в список ста лучших и важных патентов России 2014 новую молекулу пептида, созданную «Айвикс», резидентом биомедицинского кластера Фонда «Сколково», одним из портфельных проектов венчурного фонда Bioprocess Capital Partners.

«Резиденство в «Сколково», в первую очередь, дает доступ к квалифицированной научной экспертизе. «Сколково», известный за рубежом Фонд, в состоянии пригласить лидеров мнений, которые также помогают выстроить правильную бизнес-модель проекта, конечно, контакты с ведущими фармацевтическими компаниями и безусловно шанс получить грант остро необходимый всем стартапам, чтобы продвинуть проект вперед. Плюс разного рода льготы», – описывает вклад Фонда «Сколково» в развитие проекта представитель «Айвикс».

Над решением проблемы женской сексуальной дисфункции работают не только в России: два конкурентных решения существуют в США. «Один препарат, Addyi, зарегистрирован, – рассказывает Дмитрий Голиков. – Компания Valeant осуществляет его маркетинг в США, но продажи очень плохие из-за серьезных побочных эффектов и низкой эффективности лечения. Второй конкурент на 3-й фазе клинических исследований. Это препарат Rekynda компании Palatin Tech. Он будет выпускаться в виде шприцов для подкожных инъекций, что, как мы считаем, не очень удобно. Более того, его нужно будет применять за час до предполагаемого полового акта, который может и не случиться».

Либикор (BP101) создан на основе «родственных» организму активных соединений – эндогенных регуляторных пептидов, что обусловливает его высокую безопасность. Принимается интраназально (через нос). Доказано, что препарат изменяет активность генов участвующих в метаболизме определенных нейромедиаторов в головном мозге. В доклинических исследованиях было показано, что прием препарата усиливает половое поведение самок животных, их готовность к спариванию, а также повышает число беременностей, вынашиваемость и количество родившихся детенышей. Также Либикор может быть эффективен для лечения идиопатического бесплодия.

Препарат уже прошел 2-ю фазу клинических исследований, где доказал высокую эффективность и безопасность, причем значительно выше чем у конкурентов. Кроме того, в настоящее время проводится ряд экспериментов по изучению влияния препарата на центральную нервную систему у животных для того, чтобы снизить риски реализации проекта, найдя новое терапевтическое применение.

Производство субстанции и готового лекарственного средства организовано на территории Евросоюза – клиническая партия продукта соответствует мировому производственному стандарту GMP. Компания также провела первый pre-IND meeting с американским Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) с целью привлечения американских и европейских клинических сайтов.

Интеллектуальная собственность компании хорошо защищена: помимо признанного одним из лучших изобретений российского патента на молекулу пептида, на основе договора о патентной кооперации (РСТ) запущены национальные фазы в США, Канаде, Евросоюзе, Японии, Китае, Индии, Корее, Бразилии и Израиле. В совокупности эти страны занимают 90% мирового фармацевтического рынка. В 2016 году получен патент в США. Также поданы две новые патентные заявки на дополнительный класс соединений и на фармацевтическую композицию.

«Айвикс» – активный участник специализированных медицинских встреч и конгрессов. Недавно представители компании в рамках бизнес-миссии Фонда «Сколково» приняли участие в Bio International Convention 2017 – самой крупной в мире конференции в области медицины и фармацевтики – где представили результаты своих клинических исследований. «Bio International Convention это основное мероприятие в фармацевтическом и биотехнологическом мире. Туда съезжаются тысячи компаний, от маленьких стартапов до гигантов индустрии. Там мы получаем шанс заявить о себе, рассказать о своих успехах крупным компаниям, завязать контакты для получения новых инвестиций или даже продажи проекта», – делится генеральный директор «Айвикс».

Комментируя победу в конкурсе компаний на Starup Village, Дмитрий подчеркнул коллективную работу: «Наш приз потратим на консультантов по продвижению проекта на международный рынок и, конечно, на премии сотрудникам. Все–таки все ребята помогали готовиться к конкурсу и победа командная – общая».

В планах компании – зарегистрировать препарат Либикор в России в 2019 году, а также, чтобы появилась возможность найти партнера на мировом рынке, провести 2-ю фазу клинических исследований в Европе/США в 2018-2019 годах.  «При успешном стечении обстоятельств в 2020-2021 можем выйти на мировой рынок», – заключил Дмитрий Голиков.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

10:09 Черчесов уклонился от ответа на вопрос о продлении контракта
09:52 «Президентский резерв» испытают соревнованиями по гребле
09:35 ФБР изъяло у экс-адвоката Трампа записи разговоров с ним
20.07 20:59 Путин не отрицал возможность проведения в России женского ЧМ
20.07 20:43 Фонд ОМС попросил из госбюджета более 400 млрд рублей
20.07 20:14 Отравившегося в Эймсбери британца выписали из больницы
20.07 19:57 Путин допустил возвращение пива на стадионы
20.07 19:42 ЦБ смягчит ограничения для потребкредитования
20.07 19:10 Кабмин одобрил ускорение выдачи маткапитала
20.07 18:53 Туристы потратили в России за время ЧМ-2018 100 млрд рублей
20.07 18:49 Оба подозреваемых в убийстве Дениса Тена арестованы
20.07 18:37 Семьи и друзья держателей Fan ID получат бесплатные российские визы
20.07 18:18 Умерла переводчик Мария Спивак
20.07 18:18 Минтруд пообещал россиянам очередные 10 новогодних выходных
20.07 18:06 Дума защитила права покупателей товаров в интернете
20.07 17:48 Путин поручил учредить медаль ЧМ-2018
20.07 17:30 Выходец из Ирана устроил резню в автобусе в Германии
20.07 17:26 МОК объявил о готовности к возвращению России
20.07 17:12 Экс-начальник столичного главка СКР обжаловал арест
20.07 17:04 Возбудитель паратифа С обнаружен в скелете рубежа XII – XIII веков
20.07 16:55 CAS дисквалифицировал российского прыгуна за допинг
20.07 16:48 Путину не понравился ни один вариант пенсионной реформы
20.07 16:35 В Минфине появился департамент по противодействию санкциям
20.07 16:20 ВЦИОМ отметил рост рейтинга Путина благодаря ЧМ-2018
20.07 16:13 Финляндия подсчитала стоимость саммита Россия-США
20.07 15:50 Трамп пригрозил обложить пошлинами весь импорт из Китая
20.07 15:44 Ученые вернули парализованным мышам способность ходить
20.07 15:22 Грудинин объяснил отказ участвовать в выборах мэра Москвы
20.07 15:02 Меркель обвинила Россию в ведении гибридной войны
20.07 14:43 ФСБ оценила бурых медведей для контрабандистов
20.07 14:19 МИД РФ выразил еще один протест послу Греции
20.07 13:47 Кабмин пообещал нарастить расходы на уход за пожилыми в 20 раз
20.07 13:44 «Нафтогаз» согласился помириться с «Газпромом» за 12 млрд долларов
20.07 13:27 В США демократы реже республиканцев изменяют своим супругам
20.07 13:17 Роскачество опровергло главный миф о покупном шашлыке
20.07 13:07 Пайсон попросил не упоминать его в связи с делом о госизмене
20.07 12:46 ВС запретил обвинять участников несогласованных акций в неповиновении полиции
20.07 12:38 СМИ узнали подробности предполагаемого референдума в Донбассе
20.07 12:12 «Натали Турс» попала под прокурорскую проверку
20.07 12:00 СМИ сообщили подробности дела Марии Бутиной
20.07 11:48 Посол РФ в США подтвердил «конкретные предложения» по Донбассу в Хельсинки
20.07 11:29 Посол РФ в США обвинил Госдеп в попытках помешать ВТС с другими странами
20.07 11:28 Глава разведки США высмеял новость о приглашении Путина в Вашингтон
20.07 11:03 Новая организация на основе ОПЕК+ заработает в 2019 году
20.07 10:57 Бывший президент Южной Кореи получила еще 8 лет тюрьмы
20.07 10:43 СМИ узнали об утечке данных о российском гиперзвуковом оружии
20.07 10:39 Microsoft обвинил ГРУ в попытке взлома на американских выборах 2018 года
20.07 10:13 Полиция задержала предполагаемого убийцу Тена‍
20.07 10:09 Умерла первая жена Владимира Высоцкого
20.07 09:56 15 детей из лагеря в ЕАО попали в больницу с отравлением
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.