Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 11:16
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Неразборчивый Petya

Хакер. Фотоколлаж
Хакер. Фотоколлаж

Вирус Petya, о котором стали писать с 27 июня и который СМИ поспешили занести в категорию вирусов-«вымогателей» (за исправление совершенных им действий якобы надо перечислить куда-то определенную сумму), по-видимому, не нацелен на зарабатывание денег. К такому выводу пришли специалисты отдела ООН по киберпреступности.

По словам Нила Уолша, руководителя этого отдела, вирус оказался более совершенным, чем WannaCry, поразивший более 150 стран. Однако вывод денег, полученных в результате действий вируса, продуман значительно хуже: хакеры оставили только одну электронную почту для получения выплат в биткоинах, а ее не слишком сложно заблокировать. По оценке Уолша, это может свидетельствовать как о недостаточно богатом криминальном опыте хакеров, так и о том, что они вообще не собирались таким образом зарабатывать.

Между тем стало ясно, что вирус, зашифровывающий данные на пораженных им компьютерах, не может расшифровать их даже после уплаты денег. Более того, сделать это не удастся и другими способами, так что, фактически, речь идет о непоправимом повреждении данных. Учитывая это обстоятельство, тот факт, что более всего (или просто первой, в настоящее время масштабы не полностью оценены) от него пострадала Украина (включая, по сообщениям СМИ, как частные компании, так и некоторые государственных структуры), а также вероятное отсутствие финансовых интересов, в социальных сетях и даже прессе заговорили о возможном «российском следе» в происшедшем.

 
Ноутбук. HTML-код / pixabay.com

Противники этой версии подчеркивали, что в результате распространения вируса пострадали компании и частные лица во многих странах, в том числе и в самой России. В России, например, атаке подверглись такие крупные компании, как Evraz и «Башнефть», а также банк Home Credit и нескольких других банков. При этом, как пишет Wall Street Journal, главным источником вируса считается некая киевская компания, которая, впрочем, сама пожаловалась, что стала жертвой кибератаки.

Прокомментировать ситуацию для «Полит.ру» согласился Михаил Брауде-Золотарев, директор Центра IT-исследований и экспертизы Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. По его мнению, в настоящее время невозможно установить доподлинно, кто стоит за распространением вируса, и нельзя даже оценить его вероятные цели.

«Что касается гипотез о происхождения вируса, то пока все они – гадания на кофейной гуще. И чем более серьезные специалисты их выдвигают, тем серьезнее они вращают глазами, но точно так же ничего не знают достоверно, как и остальные. У меня, по крайней мере, такое впечатление. Думаю, каких-то оснований говорить о чьем бы то ни было следе просто нет. И я не убежден в том, что те люди, которые об этом уверенно говорят, знают об этом больше нас.

Они говорят об этом даже необязательно исходя из собственных убеждений. Иногда это не убеждения, а, скажем так, пиаровская позиция: человек, например, ассоциирует себя со своей страной (неважно, с какой) – и он будет говорить то, что, как ему кажется, более отвечает образу его страны. А поскольку он специалист, он при этом будет использовать умные слова и искать доказательства, которые будут подкреплять именно его позицию. Вот и все – это обычное «смещение наблюдателя», необязательно даже корыстное, кем-то оплаченное.

Второе, что я хотел сказать в связи с этой темой, – это что не все в этом мире вообще происходит за деньги. Хотя, безусловно, многое происходит в связи с какими-то экономическими интересами. Но почему этот вирус не может быть просто разработанным кем-то продуктом, пущенный или утекшим и распространившимся без такого интереса? Эту возможность отбрасывать не следует, даже если кому-то кажется более вероятным, что за этим стоит чей-то интерес. Далеко не все в мире объясняется каким-то мотивом.

Третье соображение, которое, как мне представляется, тоже не стоит отбрасывать (хотя оно уже конспирологическое, я такие не люблю, но, тем не менее, и это вполне возможно) выглядит так: кто-то, например, сейчас с использованием вируса отрабатывает некие технологии, смотрит, насколько защищены системы, как люди реагируют на ситуацию, как ведут себя компании. Так что в этой конкретной истории может не быть никакого экономического или политического интереса – но, возможно, он будет виден через полгода или через три года, когда настанет час Х и у кого-то будет задача свой экономический или политический интерес реализовать.

Словом, спектр сценариев в этом случае слишком большой, а мы пока можем только гадать, что за этим стоит. Реально же этого никто толком не знает, мне кажется. Есть ли возможность установить это? Ну, может быть, у каких-нибудь спецслужб, которые могут отследить, откуда это пошло, некоторые возможности есть. Но даже если будет установлена, так сказать, «точка сгущения», откуда началось распространение вируса, это еще тоже ни о чем не скажет. Потому что хакер может сидеть где-нибудь в Нью-Мексике и, заразив сеть какого-нибудь научного учреждения, например, в России, создаст впечатление, что все пошло оттуда, из этого учреждения.

Так что видимый «источник» вируса тоже вполне может быть его жертвой. Безусловно, этот «источник» первым окажется под подозрением и, безусловно, этот вариант первым надо будет рассматривать. Но при этом говорить уверенно, что раз вирус распространяется отсюда, значит, вот кто виноват, мы тоже не можем. Это все, к сожалению, очень гадательно: компьютерный вирус – это не обычный вирус, которому нужен физический контакт для передачи. Конечно, кто-то может узнать, вычислить, понять откуда что пошло, но, скорее всего, мы узнаем об этом лет через несколько. Обычно такие вещи задним числом становятся известны, а сейчас не представляю, как это можно выяснить.

И да, признаков избирательности вируса пока не видно – он распространяется в разных странах. Я смотрел покрытие: не только в Европе или Азии, но даже и в Америке довольно много пострадавших. Так что даже не хочу гадать. Сейчас пока все сводится к пересказу одного и того же: «Это русские хакеры!» или «А откуда вы взяли, что это русские хакеры? Наоборот, это их пытаются поставить!». Все крутится вокруг этого и выглядит уже смешно – такой бесконечный разговор.

 
Фигурка криминального элемента / pixabay.com

Хотя, конечно, для нас это – повод задуматься о том, почему многое из того, что в мире происходит плохого, мир склонен ассоциировать с нами. Мы тоже к созданию такой картины руку приложили, к сожалению, пусть даже понятно, что отнюдь не все, происходящее в мире, определяется действиями России, или отдельных граждан России, или спецслужб России. Но и репутация, будучи сформированной, с какого-то момента уже играет сама. К сожалению, как мне кажется, и мы дали для ее возникновения основания.

Словом, повторю: я не думаю, что распространение этого вируса привязано к нынешней политической или экономической ситуации. Потому что такого рода событии происходили и будут происходить всегда, и никаких даже хотя бы статистических оснований усматривать эту связь у нас нет. Другое дело, что тенденция такова: подобных событий будет происходить все больше и больше. Мы все больше зависим от информационных технологий, так что тенденция к учащению подобных случаев точно есть. Миру еще только предстоит с этим столкнуться.

Увы, разные инфраструктуры в этой области формировались довольно безалаберно, но если такие случаи обернутся серьезной проблемой, с этим что-то будут делать. Пока, скажем честно, большой проблемой это не сделалось – пока это больше медийный фактор и несчастье отдельных пострадавших, а фактором реального мирового или хотя бы регионального значения это еще не стало. Если станет – ну, придется к вопросам информационной безопасности подходить более системно, чем сейчас. И могу дать еще прогноз: думаю, эта индустрия еще очень сильно поменяется.

Пока она живет на страхах и на продаже псевдозащищенности – при этом, по сути, это торговля мифологией, «торговля воздухом». Реальных профессионалов в этой области довольно мало, а вот шума по этому поводу много. Но индустрии информационной безопасности предстоит полностью поменяться, если это действительно станет проблемой. Обеспечение реальной безопасности потребует, видимо, с одной стороны, куда более серьезных расходов; а с другой стороны, КПД этих расходов должен будет существенно возрасти. Потому что нынешний их КПД чудовищно низкий», – сказал Михаил Брауде-Золотарев.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:10 ВТБ продал почти половину своих акций «Магнита»
10:53 ПФР сообщил о пяти работающих 100-летних пенсионерах
10:37 Илон Маск решил бороться с фейками с помощью Pravda‍
10:35 В России представили единую национальную систему маркировки товаров
10:25 Силуанов пообещал не повышать налоги в ближайшие шесть лет
10:18 В Кремле потребовали проверить видеообращение Юлии Скрипаль
10:10 Forbes составил рейтинг наследников российских миллиардеров
10:05 СМИ анонсировали указ о назначении Рогозина главой «Роскосмоса»
09:42 Дипломаты РФ обвинили США в навязывании «неконкурентоспособного» газа Европе
09:34 Песков пообещал «прямую линию» с Путиным до ЧМ-2018
09:14 СМИ узнали о новом ударе коалиции США по позициям армии Асада
08:52 Трамп повысит до 25% пошлину на импорт автомобилей
08:41 Четырехдоменные ионные каналы впервые обнаружены у одноклеточных
08:40 Иран предъявил Европе ультиматум из шести пунктов
08:23 В больницах Перми остались трое пострадавших от взрыва
08:07 Топ-менеджеры «Русала» подали в отставку
23.05 20:59 Мария Захарова прокомментировала заявление Юлии Скрипаль
23.05 20:57 Правительство отчиталось о выполнении майских указов на 94%
23.05 20:37 Украину предупредили о масштабной атаке «русских хакеров»
23.05 20:06 В Новосибирске создали управляемую силой мысли инвалидную коляску-вездеход
23.05 20:01 Юлия Скрипаль дала первое интервью после выписки
23.05 19:49 КС РФ дал студентам колледжей право на третью отсрочку от армии
23.05 19:48 Путина позвали сыграть в хоккей с Ди Каприо на Северном полюсе
23.05 19:38 Новые санкции не сказались на прогнозе МВФ по российской экономике
23.05 19:20 В МИДе рассказали о подготовке визита Лаврова в КНДР
23.05 19:08 НКО призвали Госдуму наказывать депутатов за сексуальные домогательства
23.05 19:00 Индия может обложить криптовалюты налогом
23.05 18:53 Пхеньян определился с датой демонтажа ядерного полигона
23.05 18:45 Главный аналитик Sberbank CIB уволен после критики «Газпрома»
23.05 18:27 Уилл Смит исполнит официальную песню чемпионата по футболу
23.05 18:02 Росгвардия оснастит весь общественный транспорт «тревожными кнопками»
23.05 17:59 Сквер у посольства России в Вильнюсе назвали в честь Немцова
23.05 17:36 Порошенко сменил название ВДВ и цвет беретов морпехам
23.05 17:30 ЕСПЧ присудил россиянам 2 млрд евро компенсаций за 20 лет
23.05 16:58 Житель Кургана предстанет перед судом за призывы к массовым беспорядкам через Telegram
23.05 16:48 Генсек ФИФА выступила в защиту Оюба Титиева
23.05 16:42 Родственники пассажиров сбитого «Боинга» написали открытое письмо перед ЧМ-2018
23.05 16:25 Вместо одной вымирающей гигантской саламандры теперь будет пять
23.05 16:21 Россияне смогут жить на Кубе без виз до трех месяцев
23.05 16:12 Пресс-секретаря Навального арестовали за твит о митинге
23.05 15:55 Медведев поручил снизить акцизы на бензин и дизтопливо
23.05 15:50 В Госдуме не согласились с запретом на отдых в санкционных странах
23.05 15:32 В Москве арестовали бывшего мэра Ялты
23.05 15:15 Из УК РФ решили убрать «предпринимательские» статьи
23.05 15:14 Помощник Бастрыкина приедет в кубанский поселок после зверского убийства женщины
23.05 15:09 Более 80 процентов углерода в живых организмах приходится на растения
23.05 15:06 «КиноПоиск» превратился в платный онлайн-кинотеатр
23.05 14:40 Мосгорсуд оставил в силе приговор Навальному
23.05 14:38 Instagram позволит «отключить» посты выбранных пользователей
23.05 14:04 Дипломат США заявил об «акустической атаке» в Китае
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.