Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 января 2018, пятница, 10:56
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

11 января 2018, 18:44

Украина: возможен ли третий переворот

Памятник на площади в Киеве
Памятник на площади в Киеве

В близком будущем на Украине может иметь место попытка переворота, которая может быть поддержана как населением страны, так и из-за границы. К такому выводу пришла в своем докладе, опубликованном на сайте Атлантического совета старший научный сотрудник Центра Евразии при Атлантическом совете Диана Фрэнсис.

По оценке Френсис, сложившиеся в настоящее время в стране условия очень похожи на те, что складывались в 2004 и 2014 годах. В то же время она полагает, что «если украинцы снова выйдут на улицы, на этот раз все будет по-другому». Нынешняя Украина, подчеркивает исследователь, «вооружена до зубов».

«Кроме мощной призывной армии, Украина полна ветеранов-патриотов. Это не только нейтрализует Россию, но и ляжет в основу любой будущей "уличной революции", если нынешний режим откажется полностью реформировать страну до [президентских] выборов 2019 года», – приводит перевод отрывка из доклада Френсис интернет-издание Lenta.Ru.

В докладе отмечается, что президент Украины Петр Порошенко занимается укреплением собственной власти, но тормозит реформы, провести которые пообещал западным партнерам Украины. Утверждается также, что глава государства преследует своих оппонентов, а в стране «отсутствует верховенство закона, нет парламентской подотчетности, нет эффективного преследования коррумпированных чиновников или даже Януковича, который украл миллиарды».

 
Петр Порошенко на американском военном корабле / flickr.com/photos/cne-cna-c6

Побеседовать с «Полит.ру» о внутриполитической ситуации на Украине, вероятности совершения попыток переворота, а также о причинах появления подобных публикаций и о том, насколько пристальным является внимание Запада к украинским событиям согласился Георгий Чижов, вице-президент, руководитель украинского бюро фонда «Центр политических технологий». 

 
Георгий Чижов

«Думаю, как обычно в таких случаях, все эти выводы имеют под собой серьезные основания, но с ними вряд ли можно согласиться полностью. Налицо недовольство украинского населения, причем оно отчасти объективно, поскольку уровень жизни растет недостаточно быстро после большого падения. Хотя он все-таки растет, это видно и по цифрам, по динамике в тех или иных секторах экономики.

Очевидно, что действительно не побеждена коррупция и у интересующейся публики создается ощущение, что Петр Порошенко сконцентрировал в своих руках слишком много власти – хотя одна из целей Майдана состояла в том, чтобы не дать возможности кому-либо в дальнейшем узурпировать власть в стране. И хотя приняла была конституция парламентско-президентской республики, тем не менее текущая политическая ситуация позволяет Порошенко, пусть не в той мере, как некогда Януковичу, но все-таки контролировать происходящее, согласовывая свои действия с некоторыми партнерами.

 
Сторонники П.Порошенко перед зданием Рады Украины / flickr.com

Что касается преследования политических оппонентов, о котором упоминается в докладе, то Запад просто болезненно реагирует на ситуацию с Саакашвили. Это действительно не очень приятная ситуация, хотя сказать, что существует какое-то массовое преследование политических оппонентов, нельзя. К  Порошенко в оппозиции почти все действующие политики, и все у них в порядке. Ну, конечно, не вообще все, но значительная часть: сейчас в парламенте Украины шесть фракций, из них четыре – оппозиционные. 

Но в Соединенных Штатах действительно возникла масса вопросов к Петру Порошенко. И американцы и вообще Запад хотели бы видеть кого-то более внятного на посту президента Украины. Однако проблема их состоит в том, что они пока не видят достойной кандидатуры. В том же состоит и проблема Украины в целом. То есть, судя по тому отношению, которое сейчас есть к Порошенко в обществе, по отношению к оценке его деятельности, он не должен был иметь шансов на переизбрание. А он их имеет, и очень неплохие – он может быть переизбран как меньшее зло.

Действительно, это большая проблема, и пока не видно, как она решится. Потому что новых фигур нет, а старые не очень устраивают – из тех, кто реально может на этот пост претендовать. Да, есть вопросы по борьбе с коррупцией, есть вопросы по законному преследованию чиновников прежней власти. Потому что то ли слабоваты юристы в прокуратуре, то ли они так действуют из корыстных побуждений, но все те решения, которые принимаются против чиновников Януковича, юридически несовершенны и в перспективе могут быть оспорены.

Потому всеобщее разочарование, конечно, велико.

Для Америки тут есть еще один важный момент: с одной стороны, для части истеблишмента тема Украины очень важна, он считает важным поддерживать Украину и те демократические изменения, которые все-таки происходит на общем безрадостном фоне. Да, положительная динамика присутствует: и законодательство медленно, но совершенствуется, и инвестиционная привлекательность страны повышается. Просто это все делается очень небыстро и через большое сопротивление.

Так вот, часть американского истеблишмента считает, что Украину необходимо в этом поддерживать (в том числе поддерживать и в противостоянии с Россией, которая представляется им оппонентом всего хорошего, что происходит на Украине).  А часть американского истеблишмента как раз хочет сближаться с Россией и предлагает не ломать копья из-за столь неблагодарного союзника, как Украина, который вместо того, чтобы стремительно приближаться к западным стандартам, пытается воспроизводить все свои болезни роста, что мы наблюдали за 26 лет украинской независимости. Поэтому если кто-то из американских политиков начинает сильно критиковать Порошенко и сегодняшние украинские реалии, надо смотреть, не является ли он сторонником сближения с Россией.

 
Учения ВС Украины / flickr.com

К сожалению, я пока не могу прогнозировать, куда все это приведет. Но и никто не может. Но если речь идет о силовой попытке смены власти, то народной революции пока не предвидится. Конечно, нельзя исключать действий от отдельных групп, но, на мой взгляд, как я уже когда-то говорил, сейчас у населения Украины есть ощущение, что можно сменить власть законным путем.

Допустим, Виктор Ющенко во второй половине своего президентства пользовался очень низкой поддержкой населения, но никому не приходило в голову выходить на улицу, чтобы его свергать. Потому что все понимали: вот будут ближайшие же выборы – и он не удержится. С Януковичем, кстати, наоборот: было четкое ощущение, что, несмотря на свою низкую популярность, уходить на президентских выборах 2105 года он не собирается, а будет избираться любым Путем.

С Порошенко тоже ситуация уникальная: думаю, с одной стороны, его попытки остаться у власти будут в рамках закона (может быть, с возможностью каких-то минимальных махинаций, но они на Украине маленькие, по меркам постсоветских стран это – мелочь). Но фокус в том, что пока ему нет внятной альтернативы, и это много разочаровывает. Потому что вот, вроде бы, тебе выборы в 2019 году, голосуй за кого-то другого, если Порошенко не устраивает – но за кого голосовать, совершенно непонятно», – сказал Георгий Чижов.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

10:53 Россия поставила в Китай комплекс С-400
10:43 На набережной в Рио-де-Жанейро автомобиль въехал в толпу
10:33 СМИ узнали детали договоренности братьев Ананьевых и ЦБ
10:32 Полиция задержала троих подозреваемых в нападении на школу в Бурятии
10:20 Челси Мэннинг зарегистрировалась на выборах в сенат
10:08 Россия утилизирует две крупнейшие атомные подлодки
10:00 Наталья Касперская назвала биткоин разработкой спецслужб США
09:51 «Лаборатория Касперского» потребовала снять запрет на свои программы в США‍
09:42 Трамп поддержал Назарбаева в переносе «Минска-2» в Казахстан
09:19 В суде о попытке переворота в Черногории перестали говорить о России
09:17 Генетический анализ подтвердил родство двух древних египтян
09:14 Число пострадавших при нападении на школу в Бурятии возросло до семи
08:55 Россияне накопили рекордные 29,5 трлн рублей
08:40 Двум участникам нападения на школу в Улан-Удэ удалось скрыться
08:32 Медведев прислушался к жалобе кинопрокатчиков из-за «Паддингтона»
08:22 В Кремле допустили отказ доверенных лиц Путина от участия в дебатах
08:15 Путин окунулся на Крещение в прорубь на Селигере‍
08:01 В Европе жертвами урагана стали 10 человек
07:42 В Улан-Удэ вооруженный подросток напал на школу
18.01 20:56 Собчак объяснила свое участие в президентской гонке другими планами
18.01 20:30 СМИ насчитали трех возможных преемников Мединского
18.01 19:57 Турция повысила боеготовность своих войск у границы с Сирией
18.01 19:29 Минкульт вернул начало проката «Бегущего в лабиринте» на прежнюю дату
18.01 19:03 Причиной возгорания нефти под Саратовом назвали «бросовый огонь»
18.01 18:37 «Справедливая Россия» показала Путина в фильме о блокаде Ленинграда
18.01 17:58 ЦИК открестился от листовок с приглашением на «выборы Путина»
18.01 17:21 В Совете Федерации предложили контролирующий орган для ЧВК
18.01 17:08 Минфин анонсировал создание особого «опорного банка» для ОПК
18.01 16:49 Экс-жена Джигарханяна обжаловала их развод
18.01 16:48 Верховная Рада утвердила новые правила приватизации госимущества
18.01 16:44 Gallup выявил рекордный спад одобрения политики США в мире
18.01 16:36 Титов собрал необходимые для регистрации на выборах подписи
18.01 15:53 Zasport показал форму российской сборной на Олимпиаде-2018
18.01 15:35 Опрошенные россияне назвали профессии врача и инженера самыми престижными
18.01 15:27 Генетики решили вопрос происхождения калимантанских слонов
18.01 15:13 ЦБ РФ попросил Генпрокуратуру провести две проверки в Промсвязьбанке
18.01 15:03 Мединский связал перенос премьеры «Приключений Паддингтона 2» со сборами
18.01 14:46 СМИ узнали возможные темы послания Путина Совфеду
18.01 14:29 Пострадавшие при нападении на пермскую школу получат 2,8 млн рублей
18.01 14:16 Минкульт ответил на претензии кинотеатров из-за «Паддингтона»
18.01 14:11 Росгвардия пообещала жестко и законно пресекать провокации на выборах
18.01 14:08 Убийца Магомеда Нурбагандова получил пожизненный срок
18.01 14:01 У хамелеонов обнаружена способность к флуоресценции
18.01 13:47 В ФСБ подготовили новую концепцию государственной пограничной политики
18.01 13:34 После нападения в пермской школе завели дело о халатности
18.01 13:20 Верховная Рада приняла закон о реинтеграции Донбасса
18.01 13:05 СМИ назвали имена сопредседателей штаба Путина в Петербурге
18.01 12:58 Минкульт назвал дату и место похорон Шаинского
18.01 12:46 Одна из звезд Южного Креста получила австралийское имя
18.01 12:44 Кинотеатры осудили перенос Минкультом мировых кинопремьер
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемеровская область Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.